История пожарной охраны Башкортостана

Республика Башкортостан занимает основную часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. Ее площадь составляет 143,6 тыс.кв.км. Население 4,1 млн. человек, в том числе 2,7 млн. человек проживает в городах, 1,4 млн. человек в сельской местности. Городов-21, районов-54, рабочих поселков-41, сельских населенных пунктов- 4489.

Экономика республики имеет многоотраслевую структуру с высоким уровнем комплексности развития. Огромный промышленный потенциал республики, спецификой которого является доминирование нефтеперерабатывающего комплекса, придает вопросам обеспечения пожарной безопасности первостепенное значение.

 

Краткая историческая справка о гарнизоне противопожарной службы Республики Башкортостан.

Датой создания гарнизона пожарной охраны республики считается 14 июля 1816 года, когда в г. Уфе была создана пожарная команда (Главная пожарная часть).

Дальнейшее развитие гарнизона определяется следующей хронологией создания пожарных команд:

  • 1831 год — г. Уфа , первая пожарная часть;
  • 1847 — 1851 годы- г. Стерлитамак, создание четырех пожарных частей;
  • 1853 год — г. Бирск, городская пожарная команда;
  • 1878 год — г. Уфа, вторая пожарная часть за счет Вольного общества;
  • 1904 год — г. Уфа, третья пожарная часть;
  • 1913 год — г. Уфа, резервная пожарная часть;
  • 1923 год — г. Белебей, городская пожарная команда;
  • 1929 год — г. Уфа, объединенная пожарная команда ЦЭС;
  • 1930 год — с. Мелеуз, объединенная пожарная команда;
  • 1932 год — п. Ишимбай, пожарная команда «Уралнефть»;
  • 1933 год — г. Уфа, пожарная команда по охране «Башсельмашзавода», с 1941 года Моторный завод (УМЗ);
  • 1935 год — п. Ишимбай, пожарная команда по охране НПЗ;
  • 1935 год — г. Уфа, пожарная команда по охране Лесокомбината и Нижегородки;
  • 1936 год — г. Уфа, пожарная команда по охране Крекингзавода;
  • 1942 год — г. Уфа, пожарная команда по охране Моторного завода (УМЗ);
  • 1942 год — г. Уфа, пожарная команда по охране завода РТИ.

В послевоенные годы в республике начался этап бурного развития нефтяной, нефтехимической и других отраслей промышленности, а также связанный с ним период интенсивного развития новых городов. В результате чего, для обеспечения пожарной безопасности промышленности и населенных мест, с 1951 года в республике был сформирован один из самых мощных гарнизонов пожарной охраны, состоящий из 148 ПЧ ГПС МЧС, из которых 121 ПЧ входят в состав 35 отрядов, 27 — самостоятельные. Общая численность ГПС составляет 7 тысяч человек. Кроме этого в гарнизон пожарной охраны входят свыше 2 тысяч ведомственных и добровольных пожарных формирований численностью более 6,7 тысяч человек. На вооруженнии имеются 1140 пожарных и специальных автомобилей, 2,2 тысячи единиц техники, приспособленной для целей пожаротушения.

Крупные отряды Государственной противопожарной службы созданы в городах: Уфа, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае.

Отряды в городах Мелеузе, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Туймазах, Белорецке, Сибае, Учалах и других охраняют объекты нефтедобычи и нефтепереработки, машиностроительной и легкой промышленности.

Одним из направлений деятельности федеральной противопожарной службы МЧС является обеспечение пожарной безопасности крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов республики.

Первая профессиональная пожарная команда в Уфе (Главная или Полицейская пожарная часть) была организована 14 июля 1816 года на улице Большой Казанской (ныне Октябрьской Революции, 14), где одновременно располагалось Управление полиции. По этой Большой Казанской улице № 69 на собранные с жителей г.Уфы деньги было построено пожарное депо с каланчой и пожарная часть начала свое существование 12 октября 1831 года, когда в ответ на просьбу полицмейстера майора Дерюгина Оренбургскому гражданскому губернатору Дебу Иосифу Львовичу о комплектовании двух пожарных частей 95 человек рядового состава из Оренбургского батальонов №№: прибыло 94 солдат «рядовых из лиц, неспособных к фронту, но хорошего поведения к полицейской службе», и с этой даты началось дежурство в 1-й пожарной части.

Следующая пожарная команда, где несли службу солдаты, была организована в городе Бирске 15 октября 1842 года. Лобанов — городовой староста г. Белебея 30 декабря 1862 года пишет рапорт в Оренбургское губернское правление: «Во исполнение указа губернского правления от 20 сентября 1861 года за № 6005 имею честь представить общественный приговор Белебеевского городского общества об устройстве пожарной части и общественной пожарной команды». Этот день, 30 декабря 1862 года, считается днем создания пожарной части в г. Белебее.

В 1878 году создана следующая пожарная часть в городе Уфе на базе вольного пожарного общества, образованного в 1877 году. В 1904-1907 годы построено двухэтажное кирпичное здание депо с пристроенной к нему каланчой на 15 сажен, где ныне располагается ПЧ-2 по охране Советского района г. Уфы, а в 1913 году завершено строительство резервной пожарной части.

                                                                       

Развитие пожарной охраны на селе

Руководителями пожарной охраны республики Крайновым М.П., Араслановым Х.Г. и Пестеревым В.И. прилагалось огромное усилие на развитие сельской пожарной охраны. Начало этому было положено принятием по инициативе УПО Постановления Совета Министров БАССР от 31 марта 1969 года №174 «О состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности в республике», которым одним из первых в стране было утверждено «Типовое положение о пожарной охране колхозов Башкирской АССР».

Сельская пожарная охрана получила дальнейшее развитие и юридическое оформление в других постановлениях правительства республики: №634-1977 года, №330-1980 года.

Наряду с руководством УПО республики большой вклад в создание и развитие сельской пожарной охраны внесли руководители отделений Госпожнадзора таких сельских районов как: Дюртюлинского — майор вн. службы Абдрахманов Р.Х., Давлекановского — майор вн. службы Откин К.А., Илишевского — майор вн. службы Тазиев Н.М.. Кумертаусского — майор вн. службы Шакуров М.Ф., Чекмагушевского — майор вн. службы Суханов М.А. и многие другие.

По инициативе УПО МВД БАССР в 1972 году в Башкирии были созданы районные межхозяйственные производственные энергетические объединения «Сельхозэнерго», которые проводили работу по предупреждению пожаров от электроустановок. Практически данные объединения были созданы в каждом районе. Энергетические объединения успешно проводили и проводят работу по оказанию практической помощи колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным организациям в улучшении эксплуатации электроустановок, организации технического обслуживания, ремонта, монтажа различного электрооборудования в животноводческих помещениях, птицефабриках, мастерских, в складских помещениях сельхозпредприятий. Данная работа в качестве передового опыта ГУПО МВД СССР была распространена по Российской Федерации.

В 80-х годах ГУПО МВД СССР сельская пожарная охрана республики была признана базовой по изучению передового опыта.

В республике в сентябре 1981 года, в марте 1984 года УПО МВД СССР проводились всесоюзные совещания-семинары руководящих работников пожарной охраны по изучению форм и методов работы УПО МВД Башкирской АССР.

В сложных экономических условиях нынешнее руководство УГПС МВД РБ прилагает все усилия по возрождению сельской пожарной охраны и добровольчества. Только за последние 2 года, по этому поводу приняты 2 постановления Кабинета Министров республики, которыми утверждены положения о ведомственной пожарной охране и о добровольных пожарных дружинах.