История ПЧ-86

Пожарная часть по охране села Большеустьикинское была создана ориентировочно в 1926 году. Суточный дежурный караул состоял из 2 человек постоянного состава и 2 человека от населения, дежуривших в порядке очереди.          Располагалась пожарная команда  в центре села по улице Тихона Онкина, дом 2, на первом каменном этаже здания Мечетлинской волости. На втором этаже с деревянными стенами располагалась контора Мечетлинской волости. Имелась пожарная каланча с колоколом. На каланче дежурили по очереди дежурные пожарной команды, смотрели по сторонам, нет ли где пожара, так как тогда не было телефонной связи.  При обнаружении пожара подавали сигнал колоколом для населения и выезжали на конном ходу на место для тушения пожара.

В пожарной части было 2 пожарных автоцистерны, на дежурстве был один водитель, 1 пожарный  и начальник дежурного караула. Дежурство постоянно было на колонче круглосуточно. Приглашали дежурить жителей из каждого дома одного человека, чтобы дежурить сутки.

В  конце 30 годов  20 века было построено отдельное здание для пожарной части на горке по улице Ленина дом  1 на 2 выезда с помещением  для дежурного караула, кабинетом  начальника, комнатой отдыха и каланчой. Начальником пожарной части был в это время был Худяков Яков Васильевич он был призван в армию когда началась Великая Отечественная войны. В то время инспекция госпожнадзора входила в состав Мечетлинского районного отдела народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

В конце 50-ых, начале 60-ых годов  пожарную часть поступили первые пожарные автомобили, постепенно конные пожарные повозки ликвидировали.

После него пожарным инспектором служил Крючков Павел Семёнович, участник Великой Отечественной войны. В пожарной части было 2 пожарных автоцистерны, на дежурстве был один  водитель, один пожарный  и начальник дежурного караула.  Было организовано круглосуточное дежурство на каланче.  В послевоенные годы  пожарная часть по охране райцентра стала охранять и Мечетлинский район, выезжать на пожары по всему району. Получила название Мечетлинская районная Пожарная команда, а затем Профессиональная пожарная часть № 16 управления пожарной охраны Министерства внутренних дел Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики (ППЧ-16 УПО МВД БАССР).

В 1976 году пожарная часть переведена в новое типовое здание пожарного депо, где  находится в настоящее время.

С 8 октября 1991 года переименовали в пожарно-спасательной отряд №  32 Противопожарной аварийно-спасательной службы министерства внутренних дел Республики Башкортостан.

В 1991 году должность начальника инспекции госпожнадзора Мечетлинского районного отдела внутренних дел (ИГПН Мечетлинского РОВД) и начальника пожарной части была совмещена и создана аттестованная майорская должность начальника пожарной части с ликвидацией вольнонаёмной должности начальника пожарной части. Начальник ИГПН и инспекторы госпожнадзора были выведены из штата Мечетлинского районного отдела внутренних дел и переведены в штаб пожарной части.

С 9 декабря 1993 года ПСО-32 переименовали в 86-ую пожарную часть Управления государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Башкортостан.

С 01 января 2002года преобразована в 86-ую пожарную часть главного управления государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Башкортостан.

С 1 октября 2005года- 86-ая пожарная часть отряда противопожарной службы № 32 управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве Республике Башкортостан.

С 1 апреля 2016 года Пожарная часть 86  вошла в состав ФГКУ «28 отряд ФПС по РБ» в связи с реорганизацией 32 отряд ФПС по Республике Башкортостан.